Регистрация индивидуального предпринимателя: сроки, документы, этапы
Открыть ИП в Москве может гражданин Российской Федерации, проживающий постоянно в регионе (есть постоянная регистрация), либо имеющий только временную регистрацию, а также иностранные граждане и лица без гражданства, если у них есть документ, подтверждающий наличие права постоянно или временно, находится на территории страны. Такими документами на сегодняшний день являются: разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство.
Подготовка к процедуре регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, и порядок её проведения освещён в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Согласно действующей редакции, зарегистрировать ИП в Москве возможно двумя способами:
- самостоятельно, потратив на это N-ое количество времени;
- через представителя (в том числе воспользовавшись услугами юридической фирмы).
Вариантов осуществить открытие ИП самостоятельно тоже несколько:
- подготовив все документы и наведавшись дважды в регистрирующий орган – инспекцию ФНС (для Москвы - МИФНС № 46);
- подготовив все документы и отправив их почтой в налоговую;
- подав заявление через сервис на официальном сайте ФНС;
- подготовив документы лично, но отправив в ИФНС вместо себя третье лицо, которое будет представлять будущего предпринимателя в регистрирующем органе на основании доверенности;
- подготовив документы лично и отправив их в налоговую через нотариуса.
Этапы регистрации физического лица в качестве ИП
Регистрация физического лица для ведения экономической деятельности условно делится на несколько этапов (и неважно, какой способ выбран).
Подготовка
Прежде чем приступить к собственно подготовке документов, лицу необходимо определится с формой налогообложения: УСН («упрощёнка») или общая система. Большинство предпринимателей выбирает упрощённую систему налогообложения из-за её простоты и видимой экономичности.
Заявление на применение УСН подаётся вместе с документами о регистрации, либо в 30-дневный срок после регистрации в территориальную ИФНС. В противном случае режим налогообложения будет общим.
Следующий важный вопрос, решение, на которое должно быть найдено до заполнения заявления о регистрации ИП, в какой сфере планируется ведение экономической деятельности, и под какие конкретные коды ВЭД она подпадает. Посмотреть это можно в ОКВЭД, утверждённом Постановлением Госстандарта РФ от 6.11.01 № 454-ст.
Далее, следует заполнить форму Р21001, утверждённую приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. К заполнению формы нужно отнестись очень внимательно, так как бланк новый (действует с 4.07.13) и с ним может возникнуть много вопросов, а неправильно заполненное заявление всегда повод отказать в регистрации.
Заявитель – лицо, претендующий на статус индивидуального предпринимателя.
Заполненное заявление не подписывается.
Поход к нотариусу
Этап необязательный, так как, если заявитель является в налоговую лично, то заверять его подпись и копию паспорта не нужно. Во всех других случаях, кроме подачи заявления через интернет-сервис ФНС посетить нотариуса придётся.
Нотариально заверяется:
- подпись лица – будущего ИП на форме Р21001;
- копия паспорта заявителя.
Оплата госпошлины
Открыть ИП в Москве, не оплатив государственную пошлину, увы, не получится. Пошлина за регистрацию предпринимателя – 800 рублей.
Оплачивается в отделении любого банка, а также через интернет-банк. Безкомиссионно это можно сделать в Сбербанке.
Подача документов в налоговую
При самостоятельной подаче документов в МИФНС № 46 с собой нужно захватить:
- заявление (не прошитое, не подписанное, но заполненное);
- копию паспорта (незаверенную) и оригинал;
- квитанцию и чек об оплате пошлины за регистрирующие действия;
- заявление о применение «упрощёнки» по форме 26.2-1 (если необходимо).
При отправке почтой ценным письмом с описью вложения отправляются все указанные документы, при этом копия паспорта и заявление обязаны быть нотариально заверены.
При регистрации через сервис ФНС копию и оригинал паспорта, форму 26.2-1 и оригинал документа, подтверждающего оплату государственных услуг, представляют в момент явки за документами о регистрации или отказа в ней.
При подаче документов представителем к общему пакету необходимо добавить доверенность (нотариально заверять не надо), подписанный конверт и карточку подачи документов.
Копию ИНН подавать не нужно.
Регистрация
Согласно п.1 ст. 8 ФЗ № 129 от 8.08.01 регистрация индивидуальных предпринимателей происходит в 5-дневный срок (рабочих, а не календарных) со времени подачи документов. Но при разных способах совершения данного действия разнятся сроки, в которые, получается, зарегистрировать ИП в Москве.
Так, при подаче документов заявителем или представителем за ответом в МИФНС действительно необходимо будет прийти на 6 рабочий день. При почтовой отправке срок начинает течь со следующего дня после регистрации письма в МИФНС. Если подаётся заявление через интернет, то 5-дневный срок начинает отсчитываться не с подачи заявления, а со дня оплаты государственной услуги.
Если вся процедура пройдена правильно, в документах не обнаружено ошибок, а проведённая проверка соответствия лица на право заниматься определенными видами деятельности (образовательными, социальными услугами, иными, указанными в Постановлении Правительства № 285 от 16.04.01) дала положительный результат, то МИФНС № 46 выдаёт (лично заявителю, представителю, в электронном виде, отправляет заказным письмом по месту прописки ИП) следующие документы:
- свидетельство ОГРНИП;
- уведомление о постановке на учёт;
- ИНН, если у предпринимателя его раньше не было;
- выписку из ЕГРИП.
Если в документах нашли неточность, откровенную ошибку или иной подвох, то налоговая выдаст решение об отказе в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В таком случае сумма уплаченной госпошлины теряется безвозвратно, а ещё теряется время, которое уже было потрачено на подготовку документов, вникание в нюансы, поход в МИФНС. Чтобы огородить себя от ненужного расстройства, стресса и бестолковых трат лучше открыть ИП в Москве воспользовавшись услугами юридической компании. Она возьмёт на себя все заботы по подготовке и регистрации физического лица, в качестве предпринимателя, и отказа, конечно, в регистрации в налоговой службе из-за неверного заполнения заявления или неполного пакета документов не будет.
Что дальше?
После получения положительного ответа из МИФНС предпринимателю, в случае найма им работников предстоит зарегистрироваться в ПФР, ФСС и ФОМС.
Регистрация в ПФР и ФОМС
После приёма первого сотрудника на работу, ИП нужно в тридцатидневный срок подать заявление в территориальный орган ПФР, по форме, установленной постановлением Правления ПФР от 13.10.08 № 296 п.
Вместе с заявлением подаётся:
- копия паспорта предпринимателя – работодателя;
- копия свидетельства ОГРНИП;
- копия ИНН;
- выписка из ЕГРИП;
- копии документов, подтверждающих найм сотрудника (трудовой книжки, трудового договора).
Регистрация проводится в течение 5 дней и после ИП выдаётся уведомление о постановке на учёт в ПФР. Одномоментно производится постановка на учёт ИП и в ФОМС.
Регистрация в ФСС
Ещё раньше, чем в ПФР, предпринимателю надлежит зарегистрироваться в ФСС (не позднее 10 дней с момента заключения первого трудового договора с сотрудником). За просрочку регистрации полагается штраф – 5000 рублей, а за просрочку в три месяца ИП оштрафуют уже на 10000.
Дабы не доводить до санкций, в ФСС необходимо представить:
- заявление по форме, установленной приказом Минздравсоцразвития России № 959н от 7.12.09;
- паспорт предпринимателя;
- свидетельство ОГРНИП;
- ИНН;
- Выписку из ЕГРИП;
- трудовую книжку и/или трудовые договоры совместителей на всех работающих сотрудников.
Регистрация проходит моментально и ИП получает уведомление о постановке на учёт в ФСС.
Мосгорстат и расчётный счёт
Для индивидуального предпринимателя не обязателен расчётный счёт, но зачастую он нужен, и хотя вот уже более двух лет, как Центробанк указал, что письмо из статистики для открытия р/сч не нужно, большинство банков его всё равно требуют.
Чтобы получить первоначально письмо из Мосгорстата с указанием всех кодов необходимо в него подать письменное заявление с копией свидетельства ОГРНИП. Письмо готовится до 5 рабочих дней и совершенно бесплатно.
Как видно, процедура полной регистрации ИП довольна длительна, путана и имеет ряд своих нюансов, поэтому во избежание лишних расстройств из-за просрочек постановки на учёт в фондах или отказов в регистрации лучше обратиться к специалистам.
|